Carreras de aventura

Buenos Aires Aventura Trail, etapa final

enero 12, 2024 — by Andar Extremo

main

El 12 de noviembre se celebró la última etapa del Circuito Buenos Aires Aventura en la localidad de Villa Gesell, donde se definieron los campeones provinciales de trail 2023. Más de 600 deportistas participaron en dos modalidades competitivas de 21 km y 10 km. Fue una edición que tuvo un desnivel positivo de 350 metros en la distancia larga, un clima templado y soleado y la dificultad que suponen los médanos y los bosques geselinos.

BuenosAiresAventuraTrail

La última etapa del circuito, como no podía ser de otra manera, estuvo a la altura de una gran final. En mayo de 2023 comenzó el circuito con un cross country en Mercedes, luego en Sierras Bayas fue el segundo desafío, llegó Tandil con un gran desnivel y sus sierras vertiginosas y la final a pura arena y médanos, en un 95% en el circuito largo y un 90% en el circuito corto.

BuenosAiresAventuraTrail2

La jornada comenzó bien temprano, ya que los corredores terminaban de acreditarse y retiraban los chips para estar largando a las 8 de la mañana puntuales. La energía crecía y segundos después de las 8, los más de 600 corredores largaban desde Pinar Norte por la principal de Villa Gesell rumbo al Bosque Fundacional. El poco asfalto que pudieron pisar se convirtió rápidamente en calles de arena y luego en senderos de arena suelta y comenzó a ver hucks*, que cada vez eran más grandes.
A unos cuatro kilómetros de la partida y en dirección al mar, comenzaron los grandes arenales, un espectáculo visual inigualable. Los corredores iban por los filos de los médanos que lentamente el sendero los dejaba a la vera del mar. Con casi 7 km recorridos, la distancia de 10 k al llegar a un puesto de abastecimiento en la playa volvía por la costa hasta la llegada.

BuenosAiresAventuraTrail3

Los 21 kilómetros tenían un circuito un poco más dificultoso. En el puesto de abastecimiento en la playa, giraban hacia el oeste en busca del circuito de enduro del verano, bordeaban por el conocido camino de ambulancia todo el circuito. Un terreno trabado, técnico y con muchísimo desnivel los llevaba a realizar un rulo y volver a la costa para recorrer los últimos kilómetros por arena dura en busca de la llegada.

BuenosAiresAventuraTrail4

El evento fue organizado por la Subsecretaría de Deportes de la Provincia de Buenos Aires, con el productor de carreras Pablo Sosa, con la colaboración del municipio de Villa Gesell, direcciones de turismo y deporte. También contó con el apoyo de Turismo de la Provincia de Buenos Aires. Todo el circuito fue apoyado por Banco Provincia, Provincia ART, Provincia Seguros y Provincia VIDA. Sebastián Esquerdo fue el animador de la final.

BuenosAiresAventuraTrail5

Por suerte, el nivel fue terrible y el ganador en la categoría Caballeros 21 km, Brian Gauna, tardó 1:25:15 hs, completaron el podio Diego Díaz con un tiempo de 1:27:52 hs y Francisco Ramírez en 1:28:06 hs. En la categoría Damas 21 km, la ganadora fue Mariana Mendiburu, que completó el circuito en 1:39:09 hs, luego entró Virginia Quiñones en segundo lugar con un tiempo de 1:53:11 hs y Sofía Navarro tercera, terminando el recorrido en 1:55:49 hs. Por otra parte, en los 10 km, la primera posición fue para Alan Vera, que completó el circuito en 0:43:57 hs, lo siguieron Diego Ortiz con un tiempo de 0:45:00 hs y José Escobar, que completó el recorrido en 0:47:59 hs. Mientras que en las Damas 10 km, la ganadora fue Leticia Ríos, que tardó 1:00:19 hs en llegar a la meta. Completaron el podio Melina Fernández en un tiempo de 1:01:29 hs y María Cejas tercera, haciendo un tiempo de 1:03:25 hs.

BuenosAiresAventuraTrail6

De esta forma y finalizando las cuatro fechas, se tomaban en cuenta para la puntación las tres mejores fechas, siendo obligatoria la final en Gesell. Salió campeona provincial de 10 km María Alejandra Cardozo con 1444 puntos, segunda María Pacheco con 1427 puntos, tercera Natalia Lamarque con 1367 puntos, cuarta Mirta Domínguez con 1333 puntos y quinta Diaccobasilis Marisa con la sumatoria de 1285. El campeón provincial de 10 km fue Diego Ortiz con 1473 puntos, en segundo lugar quedó Luis Baygorra con 1441 puntos, tercero Agustín Alewaerts con 1436 puntos, el cuarto lugar fue para Gabriel “La Liebre” Ruiz con 1409 puntos y en quinto lugar Gabriel Rodríguez con 1264 puntos.

BuenosAiresAventuraTrail7

Por otro lado, la campeona provincial de los 21 km fue Mariana Mendiburu con 1494 puntos, segunda fue Sofía Navarro con 1461 puntos, tercera entró nuestra ídola Natalia Riego con 1435 puntos, en cuarta posición quedó cerca Sandra Sánchez con 1434 puntos y quinta Celia Richini con 1431 puntos.
En la categoría masculina de 21 km, el campeón provincial fue Diego Díaz con 1473 puntos. En segundo lugar, quedó Francisco Ramírez con 1450 puntos, tercero fue Juan Benítez con 1437, en la cuarta posición entró Iván Peralta con 1415 y quinto Marcelo Guzmán con 1385 puntos.