Carreras de aventura

LA RÚSTICA TRAIL, CIRCUITO BUENOS AIRES AVENTURA

julio 22, 2023 — by Andar Extremo

main

El 16 de julio se corrió la segunda etapa del Circuito Buenos Aires Aventura en la localidad de Sierras Bayas, Olavarría. Participaron más de 550 deportistas en dos modalidades competitivas de 21 km y 12 km. Una edición que contó con un desnivel positivo de 770 metros en la distancia larga, un clima frío con sol y la dificultad que ofrecen los cerros, piedras, desniveles y terrenos desparejos.

larusticatrail1

Un lugar impresionante en el corazón de las Sierras Bayas fue el marco de esta primera edición de La Rústica Trail Running, más de medio millar de corredores dieron el presente en este increíble paraje de la provincia. Entre una geografía escabrosa, los cerros Diablo, Aguirre, Largo y Matilde fueron testigos del andar de los competidores.

larusticatrail2

Y no podía ser de otra manera, que aunque sea la primera edición, la carrera contó con un nivel muy alto de traileros, esto se vio reflejado no sólo en los ajustados tiempos dentro del podio si no también en los atletas de élite que participaron del evento. Entre ellos se destacó las presencia de los mundialistas de nuestro país en Austria, Juan Ignacio Redolatti y Fernanda Martínez, ambos ganadores de su categoría, y el joven Ignacio “La Cabra” Poza, promesa nacional de la disciplina.

larusticatrail3

El evento fue organizado por Agustín Coumeig de Advance Trail Running, con la colaboración de la Subsecretaría de Deportes de La Provincia de Buenos Aires y con el apoyo del Banco Provincia, Provincia ART, Provincia Seguros y Provincia VIDA. El epicentro de la carera fue en la Tradicional Cervecería Sur del Sur, lugar donde se realizó la largada y llegada con el típico color de las piedras amarillas dado por la dolomita.

larusticatrail4

Promediando las once y media de la mañana con un día de los más fríos del años, el termómetro llegó a marcar menos un grado a la ocho, con un sol increíble que apaciguaba la dureza de la jornada largaron las dos modalidades.
La carrera que se desarrolló en el geografía de las sierras, las canteras de piedra y la cementera San Martín, fue bastante técnica, los corredores tenían que hacer pie entre las piedras y la vegetación. Por suerte el nivel fue terrible y el ganador en la categoría Caballeros 21km Juan Ignacio Redolatti, tardó 1:36:23 hs, completaron el podio Diego Díaz con un tiempo de 1:41:20 hs y Jonathan Ezequiel Magallane en 1:41:23 hs quienes atravesaron prácticamente juntos la meta. En la categoría Damas 21km, la ganadora fue Fernanda Martínez que completó el circuito en 1:53:36 hs, luego entró Mariana Mendiburu en segundo lugar con un tiempo de 2:09:44 hs, y Laura Trumpio tercera terminando el recorrido en 2:14:25 hs.

larusticatrail5

Por otra parte, en los 12km, la primera posición fue para Luciano Sosa, que completó el circuito en 0:52:16 hs, lo siguieron Diego Ortiz con un tiempo de 0:52:37 hs y Luis Baygorria que completo el recorrido en 0:52:52 hs; mientras que en las Damas 12 km la ganadora fue Bárbara Milán, que tardó 1:03:56 hs en llegar a la meta, completaron el podio Maira Cardozo en un tiempo de 1:09:18 hs y Natalia Carabetta tercera haciendo un tiempo de 1:09:23 hs. Los ganadores, recibieron un voucher para participar sin cargo de la próxima carrera del circuito a disputarse en Tandil el próximo domingo 27 de agosto, la “Tandil Ultra Trail”.

larusticatrail7

El programa Buenos Aires Aventura es una iniciativa de la Subsecretaría de Deportes de la Provincia de Buenos Aires. Busca promover el deporte y la actividad física en la naturaleza. El Circuito Buenos Aires Aventura consta de 4 carreras a disputarse en distintas localidades de la provincia: Mercedes, Olavarría, Tandil y Mar del Plata.

larusticatrail8

Fernanda Martínez

“Cómo todo una soñadora me inicié el trail running por ganas a estar en lo más alto de los podios y por un hobbie, que años más tarde paso hacer un estilo de vida. Por suerte pude llegar a estar presente en 3 ediciones del Campeonato Mundial de Trail, en Italia 2017, en la distancia 32k,WMTRC 2022 en Tailandia 11k y WMTRC 2023 en Austria 15k.
Actualmente soy integrante de la Selección Argentina de Trail Running y el domingo 16 de julio, participé en un hermoso circuito de Trail, La Rústica. Ésta segunda fecha del campeonato bonaerense cuenta con un gran nivel y organización, que me permitió disfrutar el evento, el entorno y la camaradería de muchos atletas en una gran jornada. Un circuito como Sierras Bayas lo sabe ofrecer, donde pude lograr un primer puesto en la distancia de 21k. Agradezco a la Organización, quienes con su afecto me recibieron, alentaron y dieron la satisfacción de haber disfrutado éste gran evento en este lugar.”

larusticatrail9

Ignacio Poza

“Llegue a esta carrera por la invitación de Agustín Coumeig, y gracias a una buena organización pudo invitar a corredores de gran nivel. Hubo en la línea de partida muchos representantes de la Selección Nacional y muchos atletas locales. Largamos con frío, la noche anterior heló, así que la mañana fue complicada, pero estaba despejado con sol. Arrancamos a las 11:30 y esta vez elegí la distancia de 21 km. La verdad que fueron durísimos se acumuló mucho desnivel para lo que aparentaban ser las sierras, son cerros muy bajos así que me daba la impresión que no ívamos a llegar nunca a los 700 metros positivos acumulados, pero rápidamente llegamos a los 400 m y así increíblemente llegamos a los 770 m.
Estuvo muy bueno, fue un terreno muy técnico, con mucho campo traviesa, eso también estuvo divertido lo hizo mucho más complicado. En mi caso particular Iba en tercera posición y sufrí un calambre en el kilómetro 9 y ahí me pasaron varios corredores. Después me recuperé estando en la posición 8, poco a poco pude remontar, faltando un kilómetro quede en la quinta posición. El paisaje y el lugar son tremendos, mi primera vez en Sierras Bayas, un lugar muy muy lindo, la experiencia fue realmente muy buena. Jugar ahí entre el campo traviesa con bajadas muy técnicas con mucha piedra suelta, subidas que se hacían fuertes porque no eran muy altas ni empinadas, el cuerpo no se llegaba a cansar del todo.
Terminé en quinta posición la verdad que súper contento, volvería correr una carrera y espectacular la cobertura de la carrera con los medios de prensa y buenísimo el reconocimiento de la Provincia de Buenos Aires a los atletas.”